Как перейти на онлайн-кассы
Как перейти на онлайн-кассы
Как перейти на онлайн-кассы
Применение онлайн-ККТ стало обязательным для огромного числа налогоплательщиков. За непередачу данных в ФНС через Интернет установлена ответственность. Рассмотрим процесс перехода на онлайн-кассы "пошагово".
приступитьВыбор оператора фискальных данных
Выбор оператора фискальных данных
Сведения об ОФД, с которым вы начали сотрудничество, нужно прописать в настройках кассы и указать при ее регистрации.
Снятие с учета старой ККТ
Снятие с учета старой ККТ
Старую кассу нужно снять с учета. Для этого вам нужно будет заполнить заявление на бумаге и посетить инспекцию, а также решить вопросы: модернизируете ли вы старую ККТ или покупаете новую.
Модернизация старой ККТ
Модернизация старой ККТ
Онлайн кассам необходимы специальные разъемы для подключения к Интернету, а также ПО для корректной работы с ФН и передачи сведений ОФД
Для модернизации ККТ лучше обратиться в центр технического обслуживания.
Покупка новой ККТ
Покупка новой ККТ
Выбор того или иного типа ККТ зависит, прежде всего, от вашего вида деятельности. При этом, если вы:
- принимаете деньги от покупателей (например, за проданные товары) или выплачиваете деньги клиентам (например, за принятый от населения металлолом), то купите ККТ, которая формирует кассовые чеки в бумажном виде;
- оказываете услуги населению и вправе применять БСО, то купите автоматизированную систему для БСО;
- оказываете услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа и рассчитываетесь с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств, то используйте специальную ККТ, которая подходит только для этих расчетов;
- продаете товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) и осуществляете расчеты с использованием автоматического устройства и внутри корпуса этого устройства содержится оборудование для осуществления выдачи данного товара, то в этом случае используйте специальную ККТ, которая подходит только для этих расчетов;
- продаете маркированный товар купите ККТ, которая формирует запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара и передает их оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных.
На выбор ККТ повлияет и место проведения расчетов. Выбирайте:
- стационарную ККТ – для расчетов в организации;
- портативную ККТ – для расчетов в месте нахождения покупателя (например, при курьерской доставке товара);
- для расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, – ККТ, предназначенную только для таких расчетов.
Кроме того, при выборе новой ККТ проверьте на сайте ФНС, внесена ли она в Реестр контрольно-кассовой техники.
Подключение кассы к сети Интернет
Подключение кассы к сети Интернет
В зависимости от ваших предпочтений и модели ККТ вы можете выбрать подключение по кабелю, 3G, wi-fi или мобильному Интернету.
Регистрация новой или обновленной ККТ в ФНС
Регистрация новой или обновленной ККТ в ФНС
Документы можно заполнить на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД
Получение регистрационного номера
Получение регистрационного номера
Получив регистрационный номер, внесите его в фискальный накопитель, сформируйте отчет о фискализации и отправьте его в инспекцию.
Получите регистрационную карточку
Получение регистрационной карточки
После получения регистрационной карточки касса считается зарегистрированной и готова к работе.
Важно помнить
Порядок перехода на онлайн-кассы
С 1 июля 2019 года на любой «безнал» от физлиц нужно пробивать кассовые чеки. Неважно, расплачивался покупатель банковской картой или без нее.
Что касается расчетов между организациями, между организациями и ИП, или между двумя ИП, то применять ККТ придется:
- при приеме и выдаче наличных денег;
- при «товарных» займах и «бартере» в любой форме;
- при приеме и выдаче «безнала», когда используют электронное средство платежа с его предъявлением (к примеру, пластиковую карту).
Федеральный закон от 3 июля 2019 года № 290-ФЗ с 1 июля 2019 г. также отнес к расчетам операции по зачету авансов или возврату предоплаты покупателям.
А Федеральный закон от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ увеличил отсрочку по ККТ для ИП без наемных работников. Согласно закону ИП без работников, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, освобождены от ККТ до 1 июля 2021 года. Закон № 54-ФЗ не конкретизирует перечень работ и услуг, при осуществлении которых ИП вправе не применять ККТ. Значит, это могут быть любые работы и услуги.
Выбор оператора фискальных данных
ОФД принимает, обрабатывает, хранит и передает в ФНС информациюо расчетах, обеспечивает ее конфиденциальность и безопасность.
ОФД должен иметь лицензии ФСТЭК и Роскомнадзора, обладать необходимой технической инфраструктурой.
Хорошо, когда ОФД одновременно является оператором электронного документооборота
Большим плюсом станет круглосуточная техническая поддержка.
После подключения онлайн-кассы вам не придется совершать каких-либо действий для передачи фискальных данных. Это будет происходить автоматически. Все процедуры с ККТ можно будет осуществлять в онлайн-режиме: на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД, если ваш оператор предоставит такую услугу.
Информация о том, какие именно модели подлежат доработке, публикуется на сайтах производителей. Посмотрете, если ли модель вашей кассы в этом списке. Если вашу кассу нельзя обновить, придется заменить ее на другую.
Чтобы касса соответствовала новым требованиям, на нее устанавливается комплект модернизации, а ЭКЛЗ меняется на фискальный накопитель (ФН). Накопитель будет собирать данные обо всех операциях на кассе, а также шифровать их и формировать сообщения для ОФД. Малому бизнесу нужно будет менять накопитель раз в три года, а всем остальным - ежегодно.
Регистрация новой или обновленной ККТ
Зарегистрировать ККТ можно через Интернет без посещения ФНС. Для этого заполните необходимые документы на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД, подпишите их сертификатом электронном подписи и отправьте в ФНС. Ведомство проверит полученные сведения, присвоит кассе регистрационный номер и вышлет его вам.
Вы внесете номер в фискальный накопитель, сформируете отчет о фискализации и передадите его параметры в налоговую. ФНС проверит корректность работы ФН и пришлет в ответ электронную регистрационную карточку. После этого касса считается зарегистрированной и готова к работе.