Увольняем сотрудника, ничего не забываем

Начало

Как уволить сотрудника и правильно с ним рассчитаться

Как уволить сотрудника и правильно с ним рассчитаться

Чтобы расторгнуть трудовой договор по инициативе работника, для этого он должен выполнить одно условие – предупредить работодателя о своем решении не позднее чем за две недели (три дня – для сезонных работников, а также сотрудников, проходящих испытательный срок). На основании заявления работника работодатель обязан его уволить, и сделать это нужно по всем правилам. Рассмотрим, как оформить увольнение работника по собственному желанию.

приступить

Работник подал заявление об уходе

Срок предупреждения

Срок предупреждения об увольнении начинает течь на следующий после подачи заявления день. В течение этого времени работник обязан выходить на работу и выполнять свои обязанности. Впрочем, расторжение трудового договора может произойти и раньше двух недель, если вы достигнете с работником обоюдного согласия. Причиной может быть переезд работника в другую местность, необходимость ухода за больным членом семьи, зачисление в учебное заведение и т. п. По истечении срока предупреждения об увольнении необходимо составить приказ по форме № Т-8.

Что писать в приказе об увольнении

Что писать в приказе об увольнении

В приказе об увольнении обязательно укажите основание увольнения; пункт, часть и статью ТК РФ, в соответствии с которыми работник увольняется. В случае увольнения по собственному желанию указывают пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. На приказе работник должен поставить свою подпись о том, что он с ним ознакомлен. После этого нужно будет выплатить работнику все суммы, которые ему причитаются.

Что нужно выплатить увольняющемуся сотруднику

Что нужно выплатить увольняющемуся сотруднику

Работнику выплачивают: зарплату и премии, начисленные за отработанный период; компенсацию за неиспользованный отпуск; другие компенсации, если они предусмотрены законом, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом. Выплаты производятся на основании записки-расчета (форма Т-61). Все выплаты нужно сделать в день увольнения, то есть в последний день работы. В этот же день нужно разобраться с документами.

Делаем записи об увольнении в трудовой книжке

Делаем записи об увольнении в трудовой книжке

Запись об увольнении вносите в трудовую книжку на основании приказа в день увольнения. В этот же день выдайте ее работнику под роспись. Также он должен расписаться в личной карточке (форма Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Кроме трудовой книжки, есть еще обязательные документы, которые нужно выдать в последний день работы.

Если увольняется сотрудник, который перешел на ЭТК, в день прекращения трудового договора предоставьте ему сведения о трудовой деятельности за период работы у вас по форме СТД-Р. В этой форме отразите информацию об увольнении сотрудника.

Кроме того, на уволившегося работника подайте в ПФР форму СЗВ-ТД со сведениями о расторжении трудового договора с ним. Сделайте это либо в день издания приказа об увольнении, либо на следующий рабочий день.

Какие еще документы выдать работнику в день увольнения

Какие еще документы выдать работнику в день увольнения

Кроме трудовой книжки, работнику обязательно нужно выдать:

  • справку о сумме зарплаты за текущий и два предшествующих года для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком; справку о доходах по форме, утвержденной приказом ФНС от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/753@. Теперь она является приложением к расчету 6-НДФЛ;
  • форму СЗВ-М за месяц, в котором увольняется работник;
  • форму СЗВ-СТАЖ;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам.

Если вы перечисляли страховые взносы на накопительную часть пенсии работника, выдайте ему также форму ДСВ-3.

Есть еще документы, которые нужно выдать по письменному заявлению работника.

Документы, связанные с работой увольняющегося работника

Документы, связанные с работой увольняющегося работника

По письменному заявлению работника выдайте ему другие документы, связанные с его работой: копии приказов о премировании, приказа об увольнении и др.

Помимо них, по заявлению работника выдайте справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Эта справка понадобится лицу, которое планирует встать на биржу труда в качестве безработного. Рекомендованная форма справки приведена в письме Минтруда от 10 января 2019 года № 16-5/В-5. Однако, в связи с тем, что утвержденной формы этой справки нет, вы можете составить ее и в произвольной форме. Если эту справку составите в произвольной форме, но при этом в ней есть все сведения, необходимые для подбора подходящей работы, а в случае признания гражданина безработным – для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то ЦЗН не может отказаться ее принять (письмо Минтруда от 10 января 2019 года № 16-5/В-5).

Впрочем, если в последний рабочий день сотрудник передумает увольняться, он вправе забрать свое заявление, и действие трудового договора продолжится.

Если сотрудник написал заявление «по собственному желанию», не спешите делать соответствующие отметки в трудовой книжке. У работника есть две недели, чтобы передумать увольняться. Однако если на его место письменно приглашен другой работник, то увольнения ему не избежать.

Нельзя не выплачивать работнику полагающиеся ему деньги лишь потому, что он не подписал обходной лист или не вернул числящееся за ним имущество организации.

День увольнения – это последний день работы. В этот день внесите в бумажную трудовую книжку работника запись об увольнении и выдайте ее работнику вместе с другими документами. Работнику, у которого нет трудовой книжки, выдайте СТД-Р (ст. 84.1 ТК РФ). При этом отметим, что прямой обязанности выдавать информацию о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение трудовой книжки, по форме СТД-Р, не предусмотрено. Сотрудник сам может получить их в МФЦ, ПФР либо на портале госуслуг (письмо Минтруда России от 16 июня 2020 года № 14-2/ООГ-8465).

Помимо этого, в день увольнения работника выдайте сотруднику под роспись СЗВ-СТАЖ за текущий год и СЗВ-М за текущий месяц. В обе формы внесите данные только о том сотруднике, который уволился. В ПФР их сдавать не надо.

Кроме того, выдайте сотруднику выписку из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» формы расчета по страховым взносам.

Но отчитаться об уволенном сотруднике в ПФР вам все-таки придется. Для этого потребуется направить в Фонд форму СЗВ-ТД. Срок сдачи – следующий рабочий день после издания приказа об увольнении сотрудника.

Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам составьте только в отношении работника за отчетный период, в котором тот уволился, т.е. с начала текущего квартала по дату увольнения.

Получите от работника письменное подтверждение того, что вы передали ему все обязательные документы.

Если в день увольнения работник не может получить трудовую книжку и документы, направьте ему по почте ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить документы или дать согласие на их отправку по почте.

Если работник по каким-либо причинам не получил трудовую книжку в последний день работы, то выдайте ее ему в течение трех рабочих дней со дня получения от него письменного заявления.

Как делать записи в трудовой книжке

Действующая в настоящее время форма трудовой книжки утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225. Порядок заполнения трудовой книжки и вкладыша в нее установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Записи в трудовой книжке делайте перьевой, гелевой или шариковой ручкой с чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Сокращать слова при этом нельзя (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Запись об увольнении делайте так (п. п. 5.1 - 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

1. В графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер вносимой записи. Нумерация записей в трудовой книжке сплошная. Если, например, запись о приеме на работу сделана под номером 5, то следующую за ней запись об увольнении делайте под номером 6.

2. В графе 2 напротив номера записи арабскими цифрами укажите дату увольнения в соответствии с приказом (число, месяц - двузначными, год - четырехзначными, например 10.07.2017).

3. В графе 3 напротив даты увольнения укажите основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ. Вы можете использовать любую из формулировок (Письмо Роструда от 11 декабря 2006 г. № 2084-6-1):

  • «уволен...»;
  • «трудовой договор расторгнут...»;
  • «трудовой договор прекращен...».

Основание увольнения сформулируйте как в Трудовом кодексе, при увольнении по собственному желанию - «по инициативе работника».

4. В графе 4 напишите слово «Приказ» и проставьте дату и номер приказа об увольнении.

После этого все записи, сделанные в трудовой книжке за время работы, заверьте подписью работника организации, отвечающего за ведение трудовых книжек, и ее печатью (если она есть). Затем под ними подписывается работник.